我社要聞

萬鋼調研科學出版社時強調
试点先行 创建一流期刊

發布時間:2019-03-22

  3月20日下午,全國政協副主席、中國科協主席萬鋼赴科學出版社調研。他強調,在改革發展新形勢下,科學出版社要明確目標使命,優化組織結構,推進市場化發展,建立開放平台,爲創建一流期刊試點先行。

  萬鋼一行首先來到《中國科學》雜志社,詳細了解了科技期刊出版的曆史與現狀,並與地球科學編輯部、數學編輯部、市場運維部等部門的工作人員進行交流。

  座談會上,在聽取科學出版社黨委書記、董事長林鵬對科學出版社期刊改革和發展的彙報後,萬鋼表示,科學出版社是中國最老牌的科技期刊出版社,爲新中國的輝煌曆史作出了很大貢獻,科學出版社本身也是科技改革的成果。

  萬鋼指出,科學出版社要進一步明確目標和使命,傳播科學知識,推動科學普及;要繼續優化組織結構,編輯部要從出版發行中解放出來,主動征集和挖掘優秀稿件,跟蹤國際科技發展新動態;要將社會化與企業化結合,采集是手段,內容是重點,出版社要推動數據共享,挖掘增值服務,滿足客戶的知識需求,進一步開拓市場;要建立開放平台,學習國際辦刊經驗,緊跟新媒體發展潮流。

  萬鋼強調,《中華人民共和國外商投資法》公布後,我國將會出現新的開放潮流,在改革發展新形勢下,科學出版社要進一步考慮市場規劃,爲創建一流期刊試點先行。

  中國科學院黨組成員、秘書長鄧麥村代表中國科學院和院黨組向萬鋼一行的到來表示歡迎。他表示,中國科學院始終重視科技期刊發展,確立了産出目標導向和改革目標導向相結合的期刊改革發展思路,取得了階段性成效,這也得益于中國科協對科技期刊的鼎力支持。科學出版社是中科院最重要的期刊出版單位,今後中科院將繼續以培育和打造世界一流科技期刊爲工作重心,努力在科技期刊的國際影響力、期刊出版人才培養等方面作出更大貢獻。

  中國科協黨組成員、書記處書記宋軍主持座談會。中國科學院、中國科協、科學出版社相關負責同志陪同調研並參加座談。

 

(來源:《中國科學報》2019-03-22,記者:倪思潔)